Новостьот 3 июля 2024

Как долго кузбассовцем действительно нужно копить на квартиру?

Image

Вносим правки в исследования

Помните исследование РИА Новости про то, что кузбассовцы могут накопить на квартиру за 4 с небольшим года? Редакция решила провести на основе него своё.

Мы будем ориентироваться, не на среднюю, а на медианную зарплату кузбассовца, которая составляет примерно 40 тысяч рублей. Предположим, что есть семья из трёх человек, где мама и папа зарабатывают именно такую сумму.

Дальше идём по старой схеме: вычитаем из этой суммы прожиточный минимум в Кузбассе. Для взрослых это 15,3 тысячи рублей, для ребёнка - 13,8 тысячи. Для удобства разделим ПМ ребёнка на 2 и внесем в расходы родителей. Получается, что каждый из взрослых тратит 22,2 тысячи рублей. Значит, у них остается по 17,8 тысячи рублей.

Эту сумму они несут на пополняемые банковские вклады по 16%. На двоих гордым медианным кузбассовцам нужно накопить 5,7 миллиона рублей. Прогоняем всё через калькулятор вкладов и получаем… сложности. Дело в том, что большая часть вкладов ограничено пятью годами, а за это время они смогут накопить только 3 миллиона.

Поэтому каждый из них должны будут перевложить свои 1,5 миллиона, и через 3 года смогут накопить даже чуть больше необходимого. Итого, откладывая всё, что возможно, кузбассовцы купят жильё через 8 лет.

Похоже на правду?

73 просмотра1 комментарий