Новостьот 20 июня 2024

«Такие не должны ходить по земле»: как живет кузбасский город, в центре которого убили ребёнка  

В день убийства наш корреспондент посетил Топки и поговорил с жителями, а также мамой погибшей девочки.

Image

Фото: СК Кузбасса, полиция Кузбасса. 

Девочка пропала во вторник, 18 июня. На следующей день тело 12-летней школьницы нашли на территории заброшенного склада. Она была убита в самом центре города, вблизи Комсомольской площади. Рядом вокзал, школа, несколько отделов полиции. Однако никто из местных ничего не видел и не слышал.

В момент нашего визита на площади отдыхали два подростка – Мирон и Родион. Они рассказали Инсайдеру, что девочку нашли около обеда.

«Говорят, что преступник вернулся на место преступления, там его сразу и взяли. Такие люди не должны ходить по земле», – рассказал Мирон.

Мальчишки показали тот самый склад. У него дежурили трое силовиков в штатском. С вопросами они посоветовали обращаться в Следственный комитет.  

Image

Фото: Инсайдер 

Место вокруг пустынное, заросшее травой, местами в человеческий рост. Территория большая, скрыться здесь очень легко. Вечером, по словам жителей, заброшка не освещается.

После трагедии топкинцы требуют от местных властей снести все заброшенные в городе постройки.

«Зачем этот склад стоит? Раньше здесь было овощехранилище, потом собирались строить торговый центр, в итоге ничего не построили. Для вида обнесли забором, который от одного прикосновения развалится. Здесь время от времени дети играют, уединяются подростки. Многое было, но такой трагедии еще не припомним», - рассказала жительницы одного из соседних домов.

В школе, где училась девочка, говорить о произошедшем отказались. Неподалеку от школы удалось пообщаться с продавщицами супермаркета, одна из них хорошо помнит девочку.

Image
«Да она часто к нам с ребятами заходила, на вид лет 14- 15, высокая, общительная, то булочку возьмет, то мороженое, сок с лимонадом покупала. Вчера, во вторник, тоже заходила», – рассказала редакции продавщица.

Вместе с родителями девочка жила менее чем в километре от места своей смерти. Во дворе дома играл белокурый мальчик лет восьми. Вскоре к калитке вышла женщина, по-видимому, мама. На вопрос можно ли поговорить о дочери, женщина сказала: «тема закрыта, без комментариев».

Image

Новость о трагедии по Топкам разлетелась мгновенно. Один из подростков рассказал «Инсайдеру», что теперь мать просит ей звонить чуть ли не каждые 10 минут и докладывать, где он в этот момент находится. Еще одна девушка пожаловалась, что отец намерен срочно отправить их с сестрой в оздоровительный лагерь, причем на все лето.

Image

«Кемеровский инсайдер» – это медиа о неизвестных подробностях громких историй. Мы разговариваем с очевидцами, пишем о проблемах Кемерова и задаем вопросы властям.

Рассказать свою историю или связаться с нами можно через сообщения группы или по почте: news-kem@parabit.ru. Если хотите поддержать редакцию, подписывайтесь на наше сообщество и канал в Telegram.

284 просмотра